Современное оборудование для птицефабрик и свиноводческих ферм

26.04.2015
    Современное оборудование для птицефабрик и свиноводческих ферм

Новинки

Фильтрация приточного воздуха как средство защиты от вируса РРСС

РРСС (Репродуктивно-респираторный синдром свиней) – вирусное заболевание, характеризующееся общим ухудшением здоровья животных и повреждением дыхательной и репродуктивной систем свиней. Пагубное воздействие вирусов на репродуктивную систему свиней выражается в абортах свиноматок в конце супоросности и рождении мертвых или нежизнеспособных поросят.

Компания Big Dutchman разработала эффективную систему фильтрации приточного воздуха, позволяющую более чем на 97% уменьшить вероятность попадания вирусов РРСС в животноводческие помещения вместе с приточным воздухом. AirProTec – это фильтрационная система, устанавливаемая на входе приточного воздуха в животноводческое помещение и нагнетающая воздух, при необходимости предварительно охладив его (Рис. 1). Система состоит из трех основных элементов. Фильтр предварительной очистки (1) препятствует попаданию инородных тел в фильтрующий модуль и его загрязнению. Последующая комбинация фильтров (2) предотвращает попадание в животноводческое помещение твердых частиц и вирусов РРСС из воздуха. С помощью этой системы отфильтровываются и другие аэрозоли, находящиеся в воздухе. Система PAD (3), установленная в модуле AirProTec, позволяет охлаждать поступающий очищенный свежий воздух.

bigdutchman.ru

Рис.1. Фильтрующий модуль AirProTec

1. Фильтр предварительной очистки

2. Фильтр основной очистки AirProTec

3. Модуль охлаждения PAD

4. Вентиляционная труба с вентилятором и запорным клапаном

Крупнейший производитель свинины в России АПХ «Мираторг» уже два года успешно использует систему фильтрации приточного воздуха в хрячнике на 170 хряков в Белгородской области. От четырех фильтрующих модулей АРТ 20 000 производительностью 20 000 м3/ч каждый очищенный воздух подается внутрь хрячника под давлением через четыре воздушных канала соответственно и далее равномерно распределяется приточными шахтами FAC. Очистка воздуха для сервисных помещений производится фильтрующим модулем АРТ 10 000. Профильтрованный воздух подается под давлением в чердачное помещение, откуда через потолочные клапаны поступает внутрь помещений.

Хрячник АПХ «Мираторг» в Белгородской области

Фото 2. Хрячник АПХ «Мираторг» в Белгородской области

Для обеспечения возможности контроля работы модуля фильтрации он оснащен встроенной системой управления, которая, в случае выхода из строя какого-либо элемента, подает сигнал или автоматически отключает модуль. Очень удобный доступ для проведения сервисных работ по очистке или замене фильтрующих элементов. Применение фильтров предварительной очистки позволяет увеличить срок службы основных фильтров. Как показала практика, замену основных фильтров необходимо производить каждые три года. Фильтры предварительной очистки необходимо менять каждый год. Кроме того, нужно периодически осматривать фильтры: модуль должен быть герметичным, чтобы избежать подсоса неочищенного воздуха в систему.

В заключение следует отметить, что использование систем фильтрации для защиты от вируса РРСС – достаточно новое явление. Тем не менее, к настоящему времени многие хрячники и племенные фермы уже оборудованы системами фильтрации для предотвращения распространения репродуктивно-респираторного синдрома свиней воздушным путем.

www.bigdutchman.ru