АО «Мельинвест» - 160 лет на службе у сельхозпроизводителей

    26.10.2018

    1.jpg


    Можно войти в любой комбинат хлебопродуктов, на любое хлебоприемное предприятие, на любой элеватор – с почти стопроцентной вероятностью вы найдете там оборудование марки «Мельинвест». В 2018 году исполнилось 160 лет с даты основания предприятия и все это время оно не меняло свой основной профиль - производство оборудования для послеуборочной обработки и хранения зерновых культур.

    Все начиналось во второй половине 19 века, когда Нижегородская ярмарка была известна далеко за пределами России. Тогда московская компания «Товарищество машиностроительных заводов «Добровых и Набгольц» решает открыть в Нижнем свой, говоря современным языком, филиал. Мукомольная мастерская инженера Ивана Осиповича Горвата, влившаяся в предприятие, оказала основополагающее влияние на развитие основного мельнично-элеваторного профиля завода.

    Сегодня «Мельинвест» - это высокотехнологичное производство послеуборочной техники. По словам сотрудников компании, их основная цель – снизить издержки производства у своих покупателей.

    Эффективность работы оборудования исчисляется не только количеством подработанных тонн зерна, но и его бережным отношением к собранному урожаю. Потери при транспортировке, очистке, сушке и хранении зерна оказываются минимальными.

    Добиться высокого качества на «Мельинвесте» удалось во многом благодаря наличию полного цикла производства – от литья заготовок до сборки и испытаний готового оборудования.

    Таким образом, все ключевые процессы строго контролируются с самого начала, что гарантирует наличие высокого качества товаров под маркой «Мельинвест».

    Степень автоматизации производства здесь достаточно высока, в цехах работают металлообрабатывающие центры самых известных мировых брендов: PRIMA Power, HAAS, AMADA, VIMERCAT. На сегодняшний день в арсенале завода лазерные раскройные комплексы, кромкообоечные прессы, токарный и фрезерные обрабатывающие центры с ЧПУ, роботизированные комплексы. Наличие этого оборудования позволило существенно повысить качество и вместе с тем уменьшить время производственного цикла, а следовательно, снизить издержки и себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому «Мельинвест» предлагаем своим клиентам оборудование европейского качества по российским ценам, способное успешно конкурировать с иностранными аналогами.

    Впрочем, процесс создания нового продукта начинается не в цехе, а намного раньше. В структуре «Мельинвеста» существует собственное специализированное проектное конструкторско-технологическое бюро. Здесь разрабатываются будущие «бестселлеры» и здесь же создается для них вся техническая документация.

    Причем, проектируя новую линейку продуктов, конструкторы опираются, с одной стороны, на запросы и потребности потребителей, с другой – на тенденции развития отрасли и технической науки. Не зря к процессу создания будущего оборудования привлекаются ученые и ведущие отраслевые научные и проектные организации страны.

    Таким образом, каждый новый продукт «Мельинвеста» - это товар не сегодняшнего, а зачастую – завтрашнего дня.

    Несмотря на жесткое соблюдение всех пунктов менеджмента качества, сотрудники «Мельинвеста» очень гибко подходят к требованиям заказчиков. По сути, каждый новый комплекс оборудования разрабатывается непосредственно «под клиента», с учетом всех технических условий, которые выдвигает будущий покупатель.

    Более того – после официального завершения проекта в реальности работа завода с заказчиком не заканчивается. Специалисты «Мельинвеста» монтируют оборудование, обучают персонал работе с ним, проводят сервисное, гарантийное и постгарантийное обслуживание. По сути – сопровождают продукт на протяжении всего его жизненного цикла.


    2.jpg


    Одними из наиболее востребованных у покупателей являются зерноочистительные линии. Им можно доверить пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, подсолнечник, рапс, кукурузу и т.д. – список может ограничить только запрос потребителя.

    Не менее популярны и зерносушилки серии VESTA и ASTRA (в 2017 году завод выпустил свою 1000-ую сушилку), а также зернохранилища из оцинкованной стали. Традиционно пользуется спросом транспортное оборудование: нории, винтовые, скребковые, ленточные конвейеры.

    Все чаще сельхозпредприятия покупают на «Мельинвесте» комбикормовые заводы – по сути, это большие робототехнические комплексы, которые позволяют получать широкую рецептуру комбикормов путём дозирования, измельчения и смешивания комбикормового сырья растительного происхождения с возможностью добавления минерального сырья, БВД и жидких компонентов.

    Такая комбикормовая «кухня», например, успешно работает в Богдановичском районе Свердловской области (ООО «Искра» занимается разведением КРС). Как и в любом хозяйстве, здесь ждут рекордов – от коров, естественно, по надою. И 30 литров в день не предел, считают аграрии, поэтому диета у буренок по-спортивному строгая. Чтобы в еде оказался микс из самых полезных компонентов, а цена покупного комбикорма и стоимость его транспортировки не съедали выигрыш от роста надоев было принято решение о строительстве собственного комбикормового завода.

    Шесть бункеров исходных компонентов, дозатор с точностью взвешивания до полу килограмма. Дробилка, где продукт мельчится до необходимой фракции, смеситель для смешивание до однородной массы. Пройдя эти этапы, при помощи транспортных средств комбикорм попадает в бункера готовой продукции, где происходит либо его упаковка в мешки, либо выгрузка в автотранспорт. Линию можно доукомплектовать - добавить бункер микродобавок или блок ввода жидких компонентов. В пульте запрограммировано 30 рецептов. Но при желании можно добавить еще десяток и получать полноценный, сбалансированный и однородный корм. 

    По мнению тех, кто уже оценил нижегородскую технику, производить собственный комбикорм намного выгоднее, ведь в итоге - вложенные инвестиции непременно окупаются.

    Контакты

    АО «Мельинвест» 603950, Бокс-1156 Нижний Новгород, ул. Интернациональная 95

    телефон: (831) 2779779, 2776611,

    факс: (831) 2777663, 2777643.

    e-mail: office@melinvest.ru

    www.melinvest.ru